Все хорошо, но почему же все так плохо
Региональная общественная организация общественного контроля «За права человека» по Курганской области продолжает работать в направлении улучшения медицинского обслуживания населения и профилактики социально значимых заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ-инфекция. В предыдущих номерах газеты мы уже говорили о состоянии заболеваемости туберкулезом в регионе. Эти данные были направлены в Министерство здравоохранения РФ, губернатору Курганской области, в Департамент здравоохранения региона. И вот из Департамента здравоохранения пришел ответ, копия которого также была направлена в Министерство здравоохранения, губернатору Курганской области, председателю Курганской областной Думы, заместителю губернатора Курганской области по социальной политике.
Ответ большой, на четырех страницах, вот только конкретики в нем маловато. Но давайте по порядку.
«В целях реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формирования здорового образа жизни в области организована служба медицинской профилактики, которая включает в себя Курганский областной центр медицинской профилактики, 4 центра здоровья для взрос-лого населения (в городах Кургане и Шадринске, в рабочих поселках Мишкино, Лебяжье...)».
Опросив с десяток людей в Шадринске, мы так и не выяснили, где же в Шадринске расположен Центр здоровья. Информацию почерпнули только на сайте Департамента здравоохранения. Оказывается, что Центр здоровья в городе Шадринске открыт на базе Государственного бюджетного учреждения «Шадринская городская больница» по адресу: г. Шадринск, ул. Фабричная, д. 27. Часы приема: с 8.00 до 16.00. Телефон для справок и записи на прием: (35253) 9-18-48.
Правда, на наш телефонный звонок там никто не ответил, а обратившись в городскую больницу выяснили, что в Центре работают врач и медсестра, принимают пациентов, которых направляют к ним терапевты. Но более точную информацию получить так и не удалось.
Есть еще в Шадринске передвижной Центр здоровья для детей. Он открыт на базе Государственного бюджетного учреждения «Шадринская детская больница». Он расположен по адресу: г. Шадринск, ул. Володарского, д. 47. Часы приема: с 8.00 до 16.00. Телефон для справок и записи на прием: (35253) 5-19-24.
Вот здесь нам ответили сразу. Выяснилось, что в среднем в месяц Центр принимает около 250 пациентов в возрасте от 6 до 18 лет, проводя дополнительные обследования для уточнения диагноза. В Центр можно попасть как по направлению врача, так и записавшись предварительно на прием. Как выяснилось, чаще всего требуется уточнение диагноза для детей, страдающих легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«В Курганской области насчитывается 45 флюорографических аппаратов, из них 32 аппарата находятся в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. В 2015 году проверено 477 тысяч флюорографических исследований. На трех мобильных флюорографических установках ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» ежегодно проводится более 30 тысяч обследований жителей сельских поселений».
Все мы знаем, что флюорографическое обследование необходимо проходить 1 раз в год, как и медкомиссию.
А теперь немного посчитаем. Население Курганской области по последним данным составляет 862041 человек. В городах Кургане и Шадринске, самых крупных населенных пунктах региона, проживает 403323 человека, то есть это люди, которым пройти обследование проще всего. Больше половины живут в сельской местности и вряд ли регулярно посещают врача, в лучшем случае зайдут на огонек в местный ФАП. В письме сказано, что передвижными установками обследовано 30 тысяч жителей сельских поселений. А как видно из подсчета в селах и деревнях живут, как минимум, 450 тысяч. Даже если исключить из этого числа детей до 15 лет (именно с этого возраста можно проводить обследование), то количество проверенных явно маловато. Не потому ли самые высокие показатели заболеваемости отмечены в Половинском (выше средне областного в 2 раза), Лебяжьевском (в 1,55 раза), Юргамышском (в 1,5 раза), Альменевском (в 1,4 раза) районах (данные доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучии населения в Курганской области в 2015 году»). В этом году всплеск заболеваемости туберкулезом отмечен в Далматовском, Шатровском районах. Чтобы уменьшить напряженность необходимо, как минимум, 10 передвижных ФАПов.
«Для обеспечения доступности специализированной медицинской помощи сельскому населению, в том числе в отдаленные районы, с 2013 года организована работа выездной комплексной специализированной бригады «Поезд здоровья» (в составе врачей-специалистов: уролога, эндокринолога, невропатолога, психиатра, дерматовенеролога, онколога)».
Очень хорошая и нужная инициатива. Вот только воспользоваться ею жители отдаленных районов могут не часто. Как правило, такие «Поезда здоровья» приезжают в районный центр, опять же жители деревни, находящейся в отделенности, не могут попасть на прием. В Курганской области 26 районов. По данным Территориального управления Роспотребнадзора в 2013 году «Поезд здоровья» выезжал в 7 районов, в 2014, 2015 годах — в 9 районов, за первое полугодие 2016 года — в 5 районов. К сожалению, в ответе не приведены сведения о том, сколько человек посетили врачей «Поезда здоровья», с какими проблемами обращались.
«По состоянию на 1 января 2016 года на территории Курганской области функционирует 626 фельдшерско-акушерских пунктов и 112 фельдшерских пунктов, являющихся структурными подразделениями центральных районных больниц. Закрытие ФАП и ФП не планируется».
Закрытие пунктов может и не планируется, вот только функционал свой они потеряли. Например, как нам сообщили жители Ольховки (а это достаточно большое село), у них остался из медсотрудников только фельдшер, который не обладает достаточной квалификацией, чтобы провести осмотр или поставить диагноз. Такое же положение в селе Батурино. А ведь некогда здесь были врачи, были пусть небольшие, но больницы. В любом случае, теперь жителям сел и деревень, необходимо ездить за несколько километров в райцентр, чтобы попасть на прием к врачу. Но и это сделать не так просто, сначала надо записаться на прием (это удается не с первого раза), а потом еще и ждать вызова недели две-три. Так что еще раз подтверждается острая необходимость в создании передвижных ФАПов.
«В рамках инвестиционной программы Курганской области в 2015 году проведены капитальные ремонты на сумму более 51 млн рублей, строительство и реконструкция объектов на сумму более 11 млн рублей».
К сожалению, так и не удалось выяснить в каких конкретно медицинских учреждениях проведен капитальный ремонт, какие построены и реконструи-рованы. Очень бы хотелось узнать, что сделано в этих медучреждениях, насколько стали они комфортны для пациентов. На сайте Департамента здравоохранения достаточно сложно найти информацию, связанную с доходами и расходами. А прозрачность в таком вопросе просто необходима.
«Ежегодно организуется целевой прием жителей курганской области в образовательные организации высшего образования медицинского профиля. В 2016 году на 185 целевых мест, выделенных Министерством здравоохранения российской Федерации, зачислен 181 житель Курганской области. Студенты, обучающиеся в рамках целевого приема, получают ежемесячную доплату к стипендии в размере 1,5 тыс. рублей (в 2015 году доплату к стипендии получили 458 студентов-целевиков, в 2016 году доплату к стипендии планируется осуществлять более 620 студентам)».
Честно говоря, эти цифры вызывают недоумение. Так много студентов-целевиков каждый год отправляются на учебу, за них платят деньги, они получают стипендию, так почему медучреждения страдают от нехватки кадров?! Почему руководство Департамента здравоохранения не настаивает на том, чтобы эти студенты, став молодыми специалистами, не отрабатывали вложенные в них средства там, где их знания необходимы?! Даже если бы половина этих молодых врачей пришла в больницы и поликлиники, ситуация с кадрами не стояла так остро.
Во всех ответах, которые мы получали за последнее время из Департамента здравоохранения или Роспотребнадзора, целый абзац был посвящен тому, что 29 июня прошел «круглый стол», в котором приняли участие главные врачи медучреждений Шадринска, представители областных структур, связанных со здравоохранением, общественных палат города и области. Мы неоднократно говорили о том, что представители общественности на «круглый стол» допущены не были. Оказывается необходимо было «официальное обращение от представителей общественных организаций». Простите, но когда мы позвонили в Департамент здравоохранения и сказали, что хотели бы поучаствовать в данном мероприятии, получили ответ, что оно проводится для определенного круга. Представителям другой общественной организации ответили, что зал маленький и на всех мест не хватит.
О необходимости проведения подобной встречи мы настаивали, начиная с апреля 2016 года, но она все переносилась. Сначала на начало мая, потом на конец месяца, потом на начала июня. А когда она в конце концов состоялась, то скорее походила на отчет, чем на обсуждение проблем и принятия общего решения. Это можно проследить по публикациям в СМИ.