Юридический помощник
Поменяли дверь, а клиент недоволен
– Возникла следующая ситуация. Я продавец дверей. Клиент заказал у меня двери, которые были ему доставлены. Он расписался в акте приемки товара. Через несколько дней, была осуществлена врезка замков и петель в эти двери. После чего клиент позвонил мне и сказал, что одна дверь отличается по цвету, и требует заменить эту дверь. Я бы пошел ему навстречу и заменил эту дверь, если бы не врезанная фурнитура. Подскажите, обязан ли я по закону обменять ему эту дверь?
Игнат.
– Статья 25 ФЗ «О защите прав потребителей» закрепляет право потребителя на обмен товара надлежащего качества. Согласно указанной статье, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней. Однако, обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Следовательно, требовать замены двери покупатель в вашем случае не может, т.к. товарный вид и свойства товара изменились вследствие действий покупателя.
Плата за сверхлимит
– Вопрос у меня не из ряда глобальных, но чувствуется какая-то несправедливость. Оператор сотовой связи МТС предоставляет мне определенный лимит интернет трафика в соответствии с определенным тарифом. Всё, что идет сверх этого лимита, оплачивается дополнительно, надо лишь ввести определенный код. Примерно месяц назад плата за предоставление дополнительного интернет трафика (при вводе кода) не взымалась с меня. Почему? Не знаю. Никаких предупреждений я не видел и спокойно использовал данный «бонус». Но вдруг баланс моего телефона составил минус 3000 рублей. При закономерном вопросе с моей стороны оператору: «За что?» в ответ я услышал, что за использование ранее интернета сверх лимита. Есть огромное желание вернуть «украденные» у меня деньги. Должен ли я в таком формате оплачивать ошибки оператора? И на какой законодательный документ при написании претензии можно сослаться, защищающий мои права в этой ситуации? Да, и вообще, кто прав?
Даниил Геннадьевич.
– Данную проблему регулирует закон о защите прав потребителей. Для начала следует написать претензию оператору. Если не последует никакой реакции, то можно обратиться в Роскомнадзор, полицию, прокуратуру, что может помочь Вам в том случае, если оператор скрыл информацию о стоимости данной услуги, вводя тем самым вас в заблуждение. Если же вы знали, что данная услуга платная и «покупали» её, отправляя смс, но деньги были сняты с задержкой, то со стороны оператора нарушений нет.
Второе образование только платно
– Я учусь в университете на 3 курсе, форма обучения очная, бюджет. Специальность, которую я сейчас получаю, мне не нравится, но бросать уже нет смысла, так как учиться осталось полтора года. Очень хочу поступить в другой ВУЗ, он военный. Можно ли в том университете, в котором сейчас учусь, перевестись на заочное отделение и поступить параллельно в другой? Или возможно ли обучение во втором ВУЗе на бюджете после окончания первого? Как можно решить данный вопрос?
Ирина.
– Вы можете перевестись на заочное отделение вашего ВУЗа, порядок перевода будет регламентироваться внутренними актами вашего учебного заведения. Также вы вправе обучаться в нескольких учебных заведениях одновременно (параллельное обучение).
Тем не менее, обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета вы вправе только при получении высшего образования впервые (Закон Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Таким образом, обучаться во втором учебном заведении вы сможете только на коммерческой основе.
Достаточно медкарты
– Я дала письменный отказ от постановки пробы манту, посещения фтизиатра и прохождении рентгена своей дочери. Дочь принесла из школы направление к фтизиатру (у нас нет показаний). В этом же направлении указано, что в случае не прохождения фтизиатра будет решаться вопрос о пребывании в школе. Оказывается в современной школе не обучаются, а пребывают. Насколько я правильно поняла, нам отказывают в дальнейшем обучении в школе, в случае не выполнения требований. Вопрос: правомерны ли требования? И что мы можем предпринять в случае отказа посещать учебное заведение?
Марина Ивановна.
– Ребенок проходит всех специалистов по возрасту с оформлением медицинской карты. После того как он был осмотрен и были проведены лабораторные исследования, результаты заносятся в медицинскую карту. Родители вправе оформить письменный отказ от прививок – он также хранится в медицинской карте, заверяется подписью руководителя учебного учреждения и главврачом поликлиники.
Существует ряд дополнительных процедур, которые в большинстве случаев необоснованны и регулируются исключительно фантазией руководящего персонала. Нередко родителей заставляют подписать и написать много ненужных бумаг. Родителям стоит помнить о том, что карта ребёнка заполняется исключительно в поликлинике, а все дополнительные справки (например, из тубдиспансера) необходимы исключительно в тех случаях, когда предполагаются серьёзные нарушения со стороны здоровья ребёнка. Для того, чтобы требовать такие справки, медперсонал должен объяснить родителям, что ребёнок возможно болен и поэтому необходима консультация специалиста, в вашем случае – фтизиатра.
Детскому дошкольному и школьному учреждению вполне достаточно медкарты, которая заполнена в поликлинике, а все остальные справки являются личной инициативой руководителя и не имеют никаких оснований. В случае какого-либо недовольства со стороны персонала необходимо составить претензию на имя вышестоящего руководства.
Все заявления и претензии составляются в двух экземплярах: одно заявление отдаётся по назначению, второе остаётся на руках у родителей. Чтобы четко контролировать сроки ответа, необходимо либо лично доставить экземпляр в организацию, либо отправить заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. Если письмо решено доставить в организацию самостоятельно, необходимо обязательно зарегистрировать его: на бланке ставится дата посещения, обязательно штамп организации, ФИО и должность принимающего лица. Если письмо было отправлено почтой, то в обязательном порядке необходимо сохранить уведомление о дате вручения!