Энерготарифы, киоски, очистные сооружения
Руководитель Региональной общественной организации общественного контроля «За права человека» по Курганской области Любовь Прямоносова встретилась с заместителем губернатора Курганской области — директором Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александром Юрьевичем Константиновым. Были обсуждены вопросы, касающиеся энерготарифов, ремонта дорог, сноса киосков в центральной части города и другие.
В центре города не должно быть киосков
- Активисты региональной общественной организации «За права человека» подготовили обращение на имя главы города и губернатора области, где просят принять решение по демонтажу киосков, находящихся на улице Комсомольской напротив магазинов «Чайка» и «Книжный мир». Вместо них разбить клумбы, поставить скамейки для отдыха. А также о демонтаже магазина «Магнит», расположенного на Хлебной площади, о закрытии вещевого рынка в центре города и переносе его на другую площадку, отдав это место стадиону для развития спорта в городе. Сейчас собираются подписи под обращениями как от жителей, так и от общественных организаций.
– Я полностью согласен с тем, что киоски в центре города изжили себя. Необходимо отдать предпочтение стационарным магазинам и службам быта. Что касается магазина «Магнит» на Хлебной площади, то загвоздка может быть в том, согласовано или нет размещение этого объекта с отделом архитектуры администрации города. Если разрешение есть, то ликвидировать его будет проблематично, – комментирует Александр Константинов. – Тогда вопрос надо решать через суд. В этом вопросе многое зависит от жителей, от руководства города. Каким вы хотите видеть Шадринск? С красивыми капитальными домами или покосившимися заборами и бесформенными коробками?
– В течение нескольких недель на площади, непосредственно перед зданием администрации шла торговля товарами из Белоруссии. Вокруг сплошная антисанитария, мусорные баки прямо под окнами администрации, продукты не понятно какого качества и сроков изготовления, не сертифицированные. Нам сообщали и о таком факте, что там предлагали всем желающим курить кальян прямо из припаркованной тут же машины. Что за «начинка» была в этом кальне? Эту торговлю устроили с разрешения администрации. Если вы так не уважаете себя, то уважайте людей своего города. Почему на нарушения не обратили внимание ни правоохранительные органы, ни Роспотребнадзор?
– В этом вопросе необходимо обязательно разобраться, не допускать нарушений. Я возьму этот вопрос на контроль, – прокомментировал обащения Александр Константинов.
Энерготарифы
– В Курганской области энерготарифы в 2 раза выше, чем в соседних областях (Тюмень, Челябинск, Екатеринбург), хотя доходы населения гораздо ниже.Неужели нельзя послать экспертов федерального уровня или дать задание счетной палате проверить Курганскую регенерирующую компанию, поставляющую электроэнергию в нашу область. Сколько у нее выстроено дочерних компаний на пути доставки электроэнергии в Курганскую область? Из каких статей сложилась такая высокая цена на электроэнергию?
– Не столь важно сколько дочерних предприятий задействовано в этом процессе. Хотя они тоже играют свою роль в размере тарифа. Тарифы отстаиваются и утверждаются на федеральном уровне. В нашей области высокий тариф не только от того, что кто-то что-то накрутил. Почему так происходит? У нас мало предприятий, а область по своим размерам такая же, как соседние регионы. Много средств уходит на обслуживание энергосетей, содержание персонала, а пользователей мало. Плотность населения небольшая, больших энергопот-ребителей (фабрик, заводов) единицы.
Эта проблема возникла только из-за того, что каждая область автономна. В Советском Союзе ситуация была другая, была единая энергосистема. Есть шанс снижения энерготарифов до уровня Тюмени, если будет подписано соглашение между Ямало-Ненецким автономным округом, Тюменской и Курганской областями, и оно будет одобрено Минэнерго.
Ситуация на контроле у Президента. Вопрос этот больной не только для нашей области. Позиция Президента Путина проста — вернуться вновь к единой энергосистеме. Первый опыт слияния уже есть, он опробован в двух регионах России. Если все этапы согласования пройдем, мы будем третьими. Предположительно этот вопрос может быть решен в январе 2017 году.
Жизнь города
– Порядка 20 лет в центре города стоит здание на улице Октябрьской, которое не только портит облик Шадринска, но и с каждым годом становится все опаснее, ведь оно разрушается. Оно находится в федеральной собственности, в плане приватизации его нет. Неужели нельзя этот вопрос как-то решить?
– В этом вопросе необходимо разбираться, чтобы провести процедуру передачи или продажи в соответствии с законом. Не понятно только почему столько лет в этом вопросе была пассивная позиция и владельца здания, и руководства города.
– В Шадринске, с населением чуть более 70 тыс. человек, с 2015 года заморожено финансирование из федерального бюджета строительства водоочистных сооружений, важного объекта для жизнедеятельности города. Недооценка важности этого объекта, это преступление против собственного народа. Строительство объекта ведется уже не один год, и когда он будет сдан в эксплуатацию непонятно.
– Этот вопрос не в моей компетенции. Но насколько знаю, проблема находится на контроле Губернатора и по ней работают. Я возьму этот вопрос на контроль.
– Хочу остановится еще на такой проблеме, как состояние дорог, а если точнее о слиянии Шадринского ДРСП с Далматовским дорожным предприятием. Чувствуется, что в этом слиянии не все так прозрачно, смахивает на «серую схему», которая еще покажет свою негативную сторону. Вновь образованная структура не имеет никаких обязательств перед вторым по значимости в области городом Шадринском. Дороги у нас и так не отличаются качеством и комфортом, а какими станут сейчас?! Непонятен механизм работы городского комитета по капитальному строительству и архитектуре с данным предприятием. Шадринское ДРСП исполняло свою функцию, а сейчас руководителя уволили, люди разбегаются. Необходимо разъяснение Правительства Курганской области о созданном предприятии, его функциях и назначении.
– Сначала я бы хотел переговорить по этому поводу с руководителем комитета по строительству и архитектуре Татьяной Тугановой. Возьму вопрос на контроль.
Пассажирские перевозки
Сегодня в городе на маршрутах работают 16 перевозчиков, однако не во все районы города легко добраться. Заявления с просьбами продлить или сделать новые маршруты поступают от жителей и работников предприятий. Александр Юрьевич так прокомментировал данную ситуацию:
– В феврале будущего года Шадринск будет принимать спортсменов по спидвею со всего мира. Мы не должны ударить в грязь лицом, а я, как куратор города, не хочу краснеть за то, что по Шадринску ездят ржавые, облупившиеся автобусы. Становится стыдно и перед инвесторами, приезжающими в город. Вместо налаженной городской инфраструктуры, он видит здесь деревню.
В Курганской области утверждена инвестиционная программа развития региона, которая включает в себя и направления, связанные с развитием транспортной инфраструктуры.
Мы прекрасно понимаем, что перевозчикам придется перестраивать свои работу, обновлять автопарк, менять график движения. Вереницу ПАЗов у автобусных остановок надо удалить, им на смену должны прийти новые низкопольные автобусы, отвечающие современным требованиям законодательства. В Шад-ринске до сих пор программа не принята и это тормозит процесс перехода на работу по новому закону. В городе будут работать те перевозчики, которые будут четко соблюдать все требования закона и не важно местные они или из другого региона.
От редакции: Хотелось бы пояснить, почему возник вопрос, связанный с автобусами и пассажирскими перевозками, и что это за 220 федеральный закон.
В России наконец-то началось федеральное регулирование городских пассажирских перевозок и это просто прекрасно. Раньше всё зависело от желания (или нежелания) городского отдела транспорта и депутатов городской думы наводить порядок в сфере перевозок. Теперь все будут подчиняться единым общероссийским правилам. Коротко пройдусь по нововведениям 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Перевозчики обязаны работать только по контрактам с администрацией. Раньше многие маршрутчики спорили и судились, что для осуществления пассажирских перевозок им достаточно одной лицензии на работу. Подобный беспредел уходит в прошлое, теперь в обязательном порядке должны заключаться контракты на основе открытых конкурсов по 44-ФЗ.
Победителю конкурса выдаётся свидетельство об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту. Также на каждое транспортное средство из конкурсной заявки выдаются карты маршрута (ст.19). Срок действия этих документов – 5 лет, однако в случае наличия планов по отмене маршрута может быть указан и меньший срок.
Регион или муниципалитет разрабатывает свою шкалу оценки для следующих критериев, по которым и выбирается победитель:
– количество ДТП с жертвами или причинением вреда здоровью пассажирам за прошлый год в расчёте на 1 ТС;
– опыт работы в перевозках, подтверждённый исполнением гос– или муниципальных контрактов;
– характеристики ТС, влияющие на качество перевозок (кондиционер, низкий пол, возможность перевозки МГН и т.д.);
– максимальный срок эксплуатации ТС в течение срока действия свидетельства.
Если ни одна заявка не соответствует требованиям конкурсной документации или никто не заявился на конкурс, то администрация вправе закрыть маршрут или повторить конкурс (ст.24).
За нарушение требований закона предусмотрены внушительные штрафы. Например, штраф водителю за посадку-высадку пассажиров в неустановленном месте составляет 3 тыс. руб.; перевозка без карты маршрута – 5 000 для водителя, 300 000 для юрлица; несоответствие характеристик ТС указанным в маршрутной карте – 20 000 для юрлица.
Такой вот документик. По сути он позволяет городским властям в полной мере навести порядок на рынке пассажирских перевозок.