top of page

Малый бизнес поглощают "сетевики"


Доля малого и среднего бизнеса в пополнении бюджета не так и мала, например, в Шадринске она составляет одну треть от всех поступающих доходов или порядка 60 млн рублей. Но небольшим предприятиям, особенно в торговой сфере, все тяжелее тягаться с крупными корпорациями, которые постепенно наступают, открывая все больше точек в городе. О проблемах малого и среднего бизнеса председатель региональной общественной организации общественного контроля «За права человека» по Курганской области Любовь Прямоносова беседует с предпринимателями города.

– Скажите, пожалуйста, какова главная проблема предпринимателей Шадринска?

– У каждого предприятия проблемы разные. Хотелось бы озвучить те, с которыми сталкиваются занимающиеся продажей продуктов питания. Розничной торговле все труднее и труднее тягаться с сетевыми магазинами. На протяжении нескольких лет мы не можем добиться урегулирования ценовой политики. Обращались в антимонопольный комитет с вопросом по поводу того, почему в сетевых магазинах цены на некоторые товары ниже, хотя оптовые одинаковые что для них, что для представителей малого и среднего бизнеса. Нам ответили, что цены одинаковые, просто сетевые магазины самостоятельно решают вопрос о снижении стоимости по тем или иным позициям. Но ведь это противоречит самому принципу «деньги — товар — деньги». Да, у сетевиков больше возможностей, у них более широкий товарооборот, но суть дела не меняет.

Средняя накрутка по предприятиям торговли в городе 17-18 процентов. Это немного. Из этих денег необходимо оплатить коммунальные услуги, выплатить налоги, которые, кстати, остаются в городском бюджете, тогда как сетевые магазины платят их в том регионе, где зарегистрированы, оплатить труд сотрудников. Доходов почти не остается, а иногда приходится работать себе в убыток. Разве это справедливо?!

Простой пример. Работали некоторые предприниматели с фирмой «Конфи» через дистрибьютора из Кургана. Все устраивало и по цене и по ассортименту. Потом на рынок вышел «Метрополис», перезаключил договор, прежнего дистрибьютора «задавил». В итоге продукция «Конфи» стала для нас, розничной торговой сети, на 10 процентов дороже. И так по каждой позиции. Названия сетевиков-дистрибьюторов разное, а суть остается одна. Бороться с ними невозможно. Вот и закрываются потихоньку предприниматели.

– А разве сетевиков не проверяют?

– Практически нет. Например, налоговые органы ссылаются на то, что предприятие зарегистрировано не в нашем регионе. Нет к ним особых претензий у Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Вот это-то и обидно. Мы живем и работаем здесь, в местную казну платим налоги, а нас же и притесняют.

– Каким-то образом в решении всех текущих, злободневных проблем вам помогает администрация, Координационный совет предпринимателей?

– Координационный совет работает, но надо понимать, что у него нет широких полномочий. В любом случае мы действуем через административные ресурсы или через уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Курганской области Игоря Клепинина. Когда только он начал работать, чувствовалось и его желание, и рвение. Но со временем все сошло на нет. Последний раз областной совет предпринимателей собирался где-то год назад. Обсуждался вопрос о микрофинансировании предпринимателей.

Даже такой момент, как регистрация бизнеса или внесение изменений в документы – надо ехать в Курган или обращаться в МФЦ. Процедура затянулась. Мы говорили об этом, но не были услышаны. У Координационного совета нет широких полномочий, он только можем выйти с предложением, как общественная организация. Сама идея совета правильная, вот только не работает она. По сути предприниматели должны определять экономическую политику в регионе, но нас к этому особо не допускают. Этим занимаются другие структуры. Вот и получается, что вспоминают о нас, когда надо провести масштабное мероприятие и нужна спонсорская помощь предпринимателей. И опять же, сетевые торговые предприятия с их миллиардными оборотами в этом процессе не участвуют, а малый бизнес помогает.

– Вы считаете, что Координационный совет не нужен?

– Нет, он нужен. Ведь он, как никто другой, владеем реальной информацией о положении дел и пытается что-то предпринять. Повысили, например, в прошлом году налог на вмененный доход. Совет забил тревогу, через уполномоченного по правам предпринимателей Игоря Клепинина отправили письмо в Москву, а там сделали удивленное лицо, как так получилось, хотели понизить, а получилось, что повысили.

Вообще мы ходим видеть реальные цифры по доходам и расходам, необходимо менять налоговую систему. Сегодня она не отражает реальной картины жизни предприятий. Существующая, просто выкручивает руки предпринимателям. Ни о каких льготах и послаблениях в реальности и речи не идет.

Ввели единый налог. Есть прибыль, нет ее, а налог уплатить обязан. Более реальную картину показывали кассовые аппараты. Они фиксировали реальный оборот. Надо было навести порядок в том, чтобы с ними не мухлевали, за это наказывать. Зато те, кто честно ведет бизнес были бы не в накладе. Эти вопросы не решаются на местном уровне, а достучаться до верхов невозможно.

Вообще махинаций очень много. Взять хотя бы такой момент — поставки продуктов после введения санкций. Сейчас груша «Конференция» идет из Белоруссии. Она там никогда не росла, значит поставщик кто-то другой, просто ее проводят по документам через эту страну. Сейчас, якобы, нет поставок, например, яблок из Польши. Они есть, только идут через третьи страны. Вот только, когда поставлялись напрямую яблоки зимой стоили 28-30 рублей, а сейчас 80-90 рублей, так как увеличилась цепочка перекупщиков. Кто пострадал от этого? И так по многим позициям. Кто-то на этом хорошо зарабатывает, а честности нет

Учредитель газеты

Прямоносова Любовь Петровна

Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следите за нами в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page