top of page

Кадры, деньги и открытый диалог

Для обсуждения насущных проблем здравоохранения в администрации Шадринска собрались директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, глава города Людмила Новикова, представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители медицинских учреждений и представители общественных палат Шадринска и Курганской области.

В своих выступлениях главные врачи сделали упор на то, что лечебные учреждения крайне нуждаются в кадрах. Укомплектованность врачами медучреждений Шадринска составляет 39,2 процента, а средним медперсоналом — 64,8 процента. Практически все врачи работают на 2, а то и три ставки, отсюда и высокие показатели по заработной плате. Требует замены или обновления медоборудование. Что касается потребности в проведении капитального ремонта, то в нем нуждаются все лечебные заведения города. Это и ремонт крыш, и внутренних коммуникаций, лифтового хозяйства. Например, в БСМП лифты не менялись с 1975 года.

О законодательной базе здравоохранения Курганской области говорила председатель комитета по социальной политике Курганской областной Думы Елена Воронович. Говоря о финансовой составляющей деятельности медучреждений Елена Анатольевна отметила, что «нашей болью являются те средства, которые выплачиваются за неработающее население. На сегодняшний день по официальным данным в Курганской области 481 тысяча неработающих человек. На их лечение расходуется 4 млрд 200 млн рублей. Конечно, большая часть — это дети и пенсионеры, но порядка 120 тысяч человек — это люди, работающие в теневом секторе экономики, то есть они получают заработную плату, но работодатель не отчисляет средства в фонд обязательного медицинского страхования».

Елена Воронивич обратилась с просьбой оказать содействие в выявлении таких граждан.

Рассказывая о кадровом дефиците, заместитель начальника отдела правовой и кадровой работы Департамента здравоохранения Ольга Михайлова, отметила, что по штатному расписанию в лечебных учреждениях Шадринска должно работать 533 врача и 1380 сотрудников среднего звена. На данный момент работают 220 врачей и 936 СМП. Больше всего город нуждается в терапевтах, педиатрах, рентгенологах, неврологах, врачах­ инфекционистах, эндокринологах, гинекологах, врачах скорой медицинской помощи и других.

Ольга Анатольевна привела данные и по заработной плате медработников. По официальным данным самая высокая заработная плата у врачей стоматологической поликлиники (53745 рублей), следующие в списке врачи противотуберкулезного диспансера (48406 рублей) и больницы скорой медицинской помощи (45480 рублей). Заработная плата среднего медицинского персонала колеблется от 16 до 22 тысяч рублей, а младшего медицинского персонала от 8 до 12 тысяч рублей.

При переходе на новую систему оплаты труда, которая начнет действовать с 1 сентября 2016 года, окладная часть зарплаты повысится на 25­30% (в зависимости от категории работников). Таким образом, оклады медиков (то есть гарантированная часть выплат) будут составлять не менее 60% заработной платы. При этом стимулирующие выплаты компенсационного характера снизятся. Руководители медучреждений опасаются, что врачи пенсионного возраста, а таких достаточно много, выйдут на пенсию, молодые специалисты едут в Курганскую область неохотно, и тогда кадровый дефицит станет еще острее.

Как сказала глава Шадринска Людмила Новикова, в городе делается все возможное, чтобы молодые специалисты оставались работать в Зауралье. Наиболее действенным стимулом для закрепления молодых специалистов остается предоставление жилья. Как отметила Людмила Новикова, в Шадринске с 2007 года молодым специалистам было выделено 44 квартиры, из них 10 только за 2014­й год. И такая поддержка будет оказываться приезжим врачам и впредь, несмотря на то, что все полномочия в сфере здравоохранения уже давно не находятся в ведении муниципалитета. Дети всех медицинских работников обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Свое мнение по поводу доступности здравоохранения высказали депутаты, представители общественных палат Шадринска и Курганской области. Например, депутат Курганской областной Думы Валерий Порубов заметил, что сокращение ФАПов привело к тому, что жители сел и деревень не имеют возможность получить своевременную медицинскую помощь.

Последней взяла слово руководитель Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина:

­- Государство нам отдало все деньги, которые мы должны направить на осуществление полномочий в сфере здравоохранения. Что касается целей нашей деятельности — мы должны обеспечить снижение смертности, увеличить рождаемость. Достаточно амбициозные задачи поставлены перед нами Министерством здравоохранения и ежемесячно по ним необходимо отчитываться.

Реализуя программы нам удалось достичь некоторых положительных результатов. По Шадринску это выразилось в увеличении уровня рождаемости, при этом отмечается падение уровня младенческой смертности. Это стало возможно благодаря совершенствованию акушерско­гинекологической помощи. Но все­таки общий показатель смертность растет, и чаще всего фиксируется смерть от онкологии. В этой связи необходимо сделать акцент на ранней диагностике. Люди в возрасте от 50 лет попадают в зону риска и именно на состояние их здоровья необходимо обратить серьезное внимание. В Шадринске отмечается рост заболеваемости на 11 процентов и по другим болезням.

В соответствии с «дорожной картой», утвержденной Министерством здравоохранения, мы должны сократить количество медицинских учреждений в области в 80 до 53. Так совпало, что первыми в этом списке оказались тубдиспансеры. Решение это принималось не спонтанно, а обсуждалось, в том числе и с руководителями муниципалитетов.

Те лечебные заведения, что закрываются, не соответствуют требованиям надзорных органов. Даже если провести ремонт, возникает проблема с оснащением оборудованием, она тянет за собой недостаток кадров. Так получилось с больницей по улице Михайловской. Этот вопрос обсуждался в течение двух лет. Проблемы функционирования круглосуточного стационара были связаны с отсутствием реаниматолога, палат интенсивной терапии. Это можно было бы и сделать, если бы врачи этой специальности были в наличии.

Что касается дневного центра, сейчас проходит процедура лицензирования. Пока Роспотребнадзор не выдает заключение на осуществление деятельности, так как есть претензии по качеству здания и другие недочеты.

По укреплению материально­технической базы и наличию оборудования, могу сказать, что для Шадринска на эти цели мы заявлялись на сумму в 10 млн рублей, но утверждено было порядка 2 млн рублей. Эти деньги пошли на объекты первой необходимости, в частности, ремонт некоторых зданий центральной районной больницы. За последние два года на проведение капитальных ремонтов направлено 11 млн рублей, из них из областного бюджета 2,7 млн рублей, за счет платных услуг — 2,8 млн рублей, из ФОМС — 5,6 млн рублей.

На приобретение медицинского оборудования было направлено 21 млн рублей, из них 13 млн — это внебюджетные средства и 7 млн рублей поступили из ФОМСа.

Даже в такие сложные экономические времена медицинские учреждения нацелены на то, чтобы закупать новые аппараты. Например, ЦРБ заключили контракты на поставку оборудования с рассрочкой оплаты на три года, которое позволит оказывать пациентам современную медицинскую помощь.

Что касается реорганизации службы скорой медицинской помощи, то она была просто необходима. Нагрузка на городскую службу скорой медицинской помощи была колоссальной, тогда как востребованной районной структуры составляла лишь 50 процентов.

Обеспечить доступность медицинской помощи, конечно, должны кадры. Мы предлагаем врачам переучиваться и работать по узким специальностям, но единицы соглашаются на это. Специалисты уходят работать в частный сектор, где комфортнее условия труда и выше заработная плата.

Второе предложение — целевая подготовка медицинских кадров непосредственно через руководителей медицинских организаций. То есть больница направляет абитуриента в институт, оплачивает его обучение из средств от своей коммерческой деятельности, а заканчивая обучение, врач должен будет отработать в этом же лечебном учреждении.

Елена Трускина.

От редакции: В выступлении Л. Кокориной «за круглым столом» прозвучало, что присутствовали представители общественности и далее по списку. На самом деле представители общественных организаций — НКО — не были допущены к дискуссии за «круглым столом». Присутствующие представители общественных палат являются, прежде всего, административным ресурсом и выражают их мнение. Департамент сделал все, чтобы не услышать критику в свой адрес.

Мы направили в Министерство запрос о работе Департамента здравоохранения Курганской области с НКО. Кроме того, осенью этого года мы намерены принять участие во многих мероприятиях, форумах, встречах, которые пройдут в Москве, где будут представители всех федеральных СМИ и озвучим, в том числе, и вопрос взаимодействия Департамента здравоохранения с общественными организациями.

Вам нужно не избегать нас, а искать в нас союзников. Медицинское обслуживание в области самого низкого качества, а будет еще хуже, потому что из 80 медучреждений сократят почти 30. И это указание сверху, которому вы даже противиться не будете, чтобы не потерять свой имидж и кресло. А вот мы будем отстаивать интересы жителей Курганской области всеми доступными и законными способами.

Чтобы не было конфронтации, вам просто нужно обратиться к нам, чтобы вместе решить те вопросы, которые для вас невыполнимы и тем самым, совместными усилиями «облегчить удар» по населению области.

В конце июля мы выйдем с предложениями, которые направим на сайт Президента. Пока наши возможности по задействованию федеральных структур в решении наболевших вопросов задействованы еще процентов на 10.

Меня удивляет, что когда областная Дума сняла со здравоохранения 300 млн рублей и направила эти деньги на спорт, Вы, Лариса Ивановна, не предприняли никаких действенных мер. Я бы на вашем месте подошла к каждому депутату и объяснила им, показала, насколько медицинские учреждения Курганской области нуждаются в этих средствах. Им требуется капитальный ремонт, они не соответствуют многим показателям по санитарии и могут в следующем году быть закрыты, а значит люди останутся без медицинской помощи. Уверена, у депутатов рука при голосовании не поднялась бы.

Вы все очень красиво излагаете, несведущий человек действительно вам поверит, что заработная плата у врачей 50 тысяч рублей, но при этом он работает на три ставки и это отражается на качестве. В дневном стационаре хирургического отделения БСМП врач к больному подходит только, когда он поступает и второй раз, когда через неделю его выписывают. Или когда в приемном отделении умирает больной на каталке, потому что в течение двух часов к нему не подошел врач!

Мы будем информировать население через нашу газету о том, какое наказание, штрафы будут нести медики при несвоевременном оказании помощи или за не правильно поставленный диагноз.

С уважением,

Любовь Прямоносова.


Учредитель газеты

Прямоносова Любовь Петровна

Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следите за нами в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page