Когда молчать уже нельзя
В медицинских учреждениях Шадринска сложилась критическая ситуация: не хватает врачей, сокращаются места в больницах
С 1953 года проживаю в Шадринске. Люди нашего поколения прожили непростую жизнь, в которой было все: и развал страны, и голодные годы, и дефолты. Сейчас, в нашем возрасте, когда организм уже изношен, мы хотим воспользоваться конституционным правом на достойное медицинское обслуживание. А что мы имеем в нашем родном городе на сегодняшний день? Попасть на прием к врачу Чтобы записаться на прием к врачу, сначала нужно позвонить в Курган несколько долгих минут слушать мелодии. А в это время счетчик тикает, деньги со счета списываются. И вот, наконец, назначают время и дату, причем, как правило, на не ближайшие дни, а так недели через полторы-две. Наступило заветное число, сижу на приеме в поликлинике. Несмотря на то, что указано точно время приема, в очереди приходится сидеть 2-3 часа. Кругом чихают, кашляют, захочется попить и водички взять негде. Хотя поставить кулеры с одноразовыми стаканчиками, бюджета большого не нужно. Больничные туалеты загромождены швабрами и ведрами, а вот туалетной бумаги нет и в помине. О внешнем виде кабинетов и коридоров отдельный разговор. Со стен и потолков сыплется штукатурка, на полу рваный линолеум. На окнах нет москитных сеток, они наглухо закрыты. Возникает законный вопрос – куда смотрит служба Роспотребнадзора, выдавая лицензии на право осуществления деятельности медицинским учреждениям города?!
Как нас лечат? Заходим на прием к врачу, стоит на столе компьютер «не первой свежести», а карточки врач заполняет от руки. Зачем компьютер, если в нем нет соответствующего программного обеспечения, не занесены сведения о больном, отсутствуют сведения о наличии тех или иных лекарств в аптеках города, их ценовой порог. Почему-то врачи чаще всего назначают для лечения дорогие препараты. Больной не может себе позволить их выкупить, в ход идут народные средства. Правда, не всегда есть положительный результат от такого самолечения. У многих врачей компьютерная грамотность нулевая. Среди них просто необходимо проводить обучение. Что можно сказать о профессиональной подготовленности врачей. Уровень ниже среднего. Пример, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) назначают полоскание термопсисом, а в наших стационарах данное заболевание лечат антибиотиком широкого действия, вводя его внут- римышечно, капельно ставят гормоны. Результат такого лечения – дисбактериоз и последующая реабилитация в санатории. Для сравнения, в пульмонологическом отделении г. Тюмени, антибиотики назначаются только после анализа – капельно, гормоны вводят по системе, дополнительно назначают кислород, ингаляции, физиолечение. Оттуда я выхожу здоровым человеком. К слову, заведующий отделением пульмонологии г. Тюмени с удовольствием примет наших специалистов и поделится своими знаниями. Стоит только проявить инициативу. Есть у нас и хорошие доктора, но их единицы, а остальным стоит подучиться. Отношение к больным: равнодушие граничащее с хамством. Оплата за прохождение медицинского осмотра выросла за последние два года в три раза и составляет около 1300 рублей. Откуда такие расценки при страховой медицине?! Причем доктор, который тебя принимает, даже головы не поднимет, подпишет бумажку и гуляй.
Даешь диспансеризацию! А где врачи? Проводимая диспансеризация популярностью у населения не пользуется. А все почему? Ну сдашь анализы, сделают флюорографию, снимут кардиограмму. Но прочесть кардиограмму некому, потому что у нас в поликлинике нет кардиолога, нет и ревматолога, эндокринолога, пульмонолога, ортопеда и других врачей узкой специализации. Где и у кого нашему населению получить квалифицированную помощь? Департаменту здравоохранения нужно подумать о том, чтобы перечисленные специалисты, раз они не идут работать в наши медицинские учреждения, выезжали хотя бы один раз в месяц в Шадринск и проводили прием больных. Не все по состоянию здоровья или финансовым возможностям могут добраться до Кургана. У нас в городе количество стационарных койко-мест было согласно существующим нормативам. Но, видимо, посчитали, что лечить шадринцев не надо, и убрали неврологическое отделение, где был и дневной стационар. Этим нанесли ощутимый негативный результат населению города, где 50 процентов страдают остеохондрозом, артрозом и головными болями, связанными с этими заболеваниями. С другой стороны создали сосудистое отделение для больных изо всех близлежащих районов, Попасть туда можно только в предсмертном состоянии. Прежде, чем проводить необходимую оптимизацию, перевод отделений из городской (по ул. Михайловской) в районную больницу, следует соз-дать альтернативные службы, а именно дневные стационары, кабинеты при поликлиниках, где больные после посещения врача могут не только сделать инъекцию, но и поставить капельницы. Это не ноу-хау, так раньше было. А сегодня все делается не для спасение человека, а для опустошения его кошелька.
Где благо, а где вред? Проводимые в здравоохранении реформы идут не во благо, а во вред. Нахватались чиновники Минздрава европейских методик, и давай их внедрять в России. А ведь не зря в народе говорят, что одному во благо, другому – смерть. В европейских странах и уровень доходности выше, и оснащение больниц не сравнимо с нашим, выделяются громадные средства на повышение квалификации врачей, научную деятельность. Нельзя в медицину лезть сапогами, это очень тонкая, ранимая отрасль. По статистике за прошедший год официальный показатель смертности увеличился на 3,8%, а фактически на 6% . Это уже можно рассматривать как геноцид собственного народа и уголовно наказуемое деяние. Вдумайтесь в цифры: населения России составляет 2% от мирового показателя, полезных ископаемых в России 48% от мировых запасов. Богатейшая страна, а экономим на больных и пожилых людях. Самих уязвимых и беззащитных слоях населения. Департамент здравоохранения Курганской области и его руководители должны четко понимать, что они делают и к чему их действия приводят. Наверное, не стоит брать под козырек перед вышестоящими структурами на любую их необходимую реформу, а вдумчиво подходить к реализации той или иной задачи. В каждом городе, поселке советоваться не с чиновниками, а с населением и отстаивать их интересы. Проводимая вами оптимизация должна быть открытой, понятной и доступной населению. Мария Ивановна, получите СМС! В шадринской газете «Исеть» появилась статья заместителя губернатора Курганской области по социальной политике, заслуженного врача Российской Федерации Александра Карпова, где он говорит о том, что в нашем регионе произошел рост заболеваемости сердечно-сосудистой системы. В связи с этим у нас хотят внед-рить СМС-рассылки Мариям Ивановнам, которым за 80 лет, чтобы они не забыли выпить таблетку. В такую систему оказания медицинской помощи зауральцам, хотят вложить бюджетные деньги. Уважаемый господин Карпов, нашей Марье Ивановне это не нужно, не умеет она читать СМС, особенно после 80 лет. Как живет наша Марья Ивановна? На одной ноге скачет в железнодорожную поликлинику, у неё сахарный диабет, она инвалид, хочет сохранить вторую, пока еще ходящую ногу. Для этого ей необходимо проставить курс лекарств через капельницу, чтобы сосуды исправно работали. Лифт в железнодорожной поликлинике отсутствует, а процедурный кабинет на третьем этаже. После его посещения надо спуститься в бухгалтерию и оплатить за полученную услугу 350 рублей и так 10 раз. А пенсия у Марии Ивановны 10 тысяч рублей. Таких Марьи Ивановн у нас 1/3 города. У них маленькая пенсия, из которой надо оплатить коммунальные услуги, купить лекарств, оплатить процедуры, а как дальше жить, на что покупать продукты?
Руки-ноги могут отрасти?! Несколько слов хочу сказать о комиссиях, где определяют группу инвалидности. Очень тернистый путь нужно пройти, чтобы собрать необходимые документы, разные справки, выписки. Складывается впечатление, что перед комиссией поставлена задача использовать все возможности, чтобы больной человек не получил инвалидность. Простой пример. У человека злокачественная опухоль головного мозга, сделана операция, проводятся курсы химиотерапии. Не дай Бог кому-то оказаться в таком состоянии, а ему дают только 3-ю группу инвалидности. Только благодаря настойчивости родственников, их спорам с членами комиссии, на которые сам больной, по состоянию здоровья, был не способен, ему дали вторую группу. Таких примеров сотни. Еще парадоксальнее ситуация, когда человек лишается руки или ноги, но все равно должен каждый год проходить ВТЭК, собирая кучу справок, подтверждать свою инвалидность. У него что руки-ноги могут отрасти? Еще нелепее выглядит ситуация, когда на комиссию привозят лежачих больных. Можете себе представить, какое неудобство человек при этом испытывает?! Наверное, пора повернуться к человеку лицом. При городской администрации был отдел, отвечающий за работу медицинских учреждений. Сейчас его упразднили, передав функции в Курган. И что? Как простому человеку решить возникший вопрос? Или эта показуха, которую устраивают перед московскими чиновниками, показывая им один-два лучших медучреждения, которые специально для них и поддерживаются. А привезите этих проверяющих в районную больницу. Все сразу будет понятно, как обстоят дела на самом деле. Может уже перестать бояться и продемонстрировать истинное положение дел, которое сложилось в здравоохранении. В конце хочу резюмировать то, о чем говорила выше: 1. Необходимо срочно решать кадровый вопрос. 2. Диспансеризация необходима, но ее нужно проводить при наличии специалистов, которые могли бы профессионально оценить состояние здоровья пациента, а не просто взять анализ. 3. Прежде чем сокращать стационарные отделения и койко-места, необходимо открыть дополнительные дневные стационары, процедурные кабинеты. 4. Привести в соответствии санитарным нормам все медицинские учреждения. 5. Менеджмент в здравоохранении и на тройку не тянет. Да и откуда ему появиться, когда руководителями больниц, поликлиник ставят медиков, которые не обучались хозяйственным и экономическим премудростям. Получается медучреждение и врача потеряло, и крепкого хозяйственника не приобрело. Любовь ПРЯМОНОСОВА. В материале использованы статистические данные Департамента здравоохранения Курганской области.